Remembranzas culinarias

Sobre los encuentros y desencuentros de lo cotidiano y sus sabores

Autores/as

  • Anvy Guzmán Romero

Palabras clave:

cotidiano, culinario, sabor, encuentro

Resumen

Los sabores, al igual que las ciudades, nos generan sentimientos indelebles al revelar el estado del alma y evocar el pasado. Quizás por eso, al estar dentro de las prácticas cotidianas, busquemos hilar un acto y otro, un sabor y otro, un recuerdo y otro, para con ello volver a momentos, a instantáneas de la vida, simplemente a través de un olor, un sonido o un sabor. Porque mediante la comida los recuerdos se conectan con actos cotidianos, con actos de rememorar personas, objetos y sueños que han sido separados en una temporalidad espacial. Así, pareciera que los sabores pueden borrar distancias geográficas al identificarlos, o creer hacerlo, en platos propios de una región. Cocinar y comer son actos cotidianos, ahí radica su esencia y su importancia en lo habitual que representan.

Biografía del autor/a

Anvy Guzmán Romero

Profesora de la Escuela Nacional de Antropología e Historia, Universidad de Buenos Aires

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Publicado

2018-12-01

Cómo citar

Guzmán Romero, A. (2018). Remembranzas culinarias: Sobre los encuentros y desencuentros de lo cotidiano y sus sabores. TRAMAS. Subjetividad Y Procesos Sociales, 2(50), 235–246. Recuperado a partir de https://tramas.xoc.uam.mx/index.php/tramas/article/view/864

Número

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