Comer o no comer... cuerpo y modernidad

Autores/as

  • Paola Hernández Salazar

Resumen

En el presente artículo se exponen algunos hallazgos de la investigación cualitativa “Las significaciones de la alimentación y su vinculación con el cuidado del cuerpo: la experiencia de jóvenes de la Ciudad de México”. Con un enfoque psicosocial, se parte del supuesto de que, más allá de su naturaleza biológica y funcional, la alimentación y el cuerpo son construcciones socioculturales complejas, a las que cada sujeto y grupo social confieren un sentido determinado. Si bien se presenta de manera breve la metodología y otros aspectos básicos de la mencionada investigación, se hace énfasis en el contenido de una de las tres categorías generales de análisis a que dio lugar el discurso de los jóvenes entrevistados: “El ‘cuidado’ del cuerpo”. Particularmente se muestra un extracto del análisis global de este tema, en el cual se realiza una integración de los datos empíricos y teóricos.

Publicado

2007-02-27

Cómo citar

Hernández Salazar, P. (2007). Comer o no comer. cuerpo y modernidad. TRAMAS. Subjetividad Y Procesos Sociales, (25), 155–177. Recuperado a partir de https://tramas.xoc.uam.mx/index.php/tramas/article/view/437